Die Schulsozialarbeit stellt sich vor

Liebe Schüler, liebe Eltern,
ich möchte euch/Ihnen kurz die Schulsozialarbeit der Theodor-Heuss-Schule vorstellen:
Die Schulsozialarbeit ist seit 2009 an der Theodor-Heuss-Schule vertreten - bis 2015 in städtischer Trägerschaft und seit dem 1. Februar 2016 ist die Schulsozialarbeit direkt an der Schule angegliedert und im täglichen Schulalltag eingebunden.
Die Schulsozialarbeit umfasst drei Bereiche, die ich euch/ihnen folgend gerne vorstellen möchte:

Einzelfallhilfe und Beratung

Dieses Angebot richtet sich an alle Schüler/innen aller Jahrgangsstufen sowie an die Eltern und Erziehungsberechtigten. Ich stehe euch/Ihnen als Ansprechpartnerin zur Verfügung um über eure/Ihre persönlichen Anliegen zu sprechen. Ich unterliege der gesetzlichen Schweigepflicht, daher muss nicht befürchtet werden dass Gesprächsinhalte weitergegeben werden.
Themen eurer/Ihrer Anliegen können z.B. folgende sein:

• Hilfestellung bei Schwierigkeiten im Schulalltag
  • Rat bei belastenden familiären Verhältnissen
  • Bearbeitung von persönlichen Konflikten und Fragestellungen
  • Unterstützung bei individueller Freizeitgestaltung.

Sowohl Eltern als auch Schüler können für eine gewünschte Beratung die offene Sprechstunde nutzen.

Folgend die Zeiten der offenen Sprechstunde:

(1.gr. Pause)

(2. gr. Pause)

(Mittagspause)

Außerhalb der offenen Sprechstunde sind natürlich Termine nach
Vereinbarungen möglich.

Klassenbetreuung

Die Klassenbetreuungen finden gemeinsam mit den Klassenlehrern/innen statt. Die Inhalte der Klassenbetreuungen werden an die Bedürfnisse und Belange der Schüler sowie an die aktuelle Klassensituation angepasst und mit dem Klassenlehrer abgestimmt.
Inhalte dieser Stunden können unter anderem Themen wie Gewaltprävention, Förderung des Klassenzusammenhalts, Umgang mit digitalen Medien oder interkulturelles Lernen sein.

Nachmittagsangebote

Im Rahmen der pädagogischen Mittagsbetreuung biete ich nachmittags folgende AGs an:

Wald- und Garten AG für die Klassenstufe 3-5

In dieser AG bewirtschaften wir gemeinsam den Schulgarten. Gemeinsam mit den Schülern wird gesäht, geerntet und auch gekocht. Die Schüler können hier ihre Ideen und Vorschläge für die Gestaltung des Gartens einbringen.
Gibt es mal nichts zu tun im Garten, wie z.B. in den Wintermonaten, halten wir uns im Schafsberg-Wald auf, bauen Hütten, schnitzen oder beoabachten die Waldbewohner.
Diese AG wird nach Methoden der Natur- und Waldpädagogik betreut.

Digitale Helden AG ab Klassenstufe 7

Diese AG ist ein schulisches Mentorenprogramm. Schüler werden hier ausgebildet zu Online Coach und beraten andere Schüler im bewussten Umgang mit dem Internet. Zusätzlich zur Beratung werden aktuell Klassenbesuche und Elternabende geplant.

So kann man mich erreichen

Das Büro (Raum E2) befindet sich im Seitengebäude des alten Gymnasiums.
Telefon: 06431/496450 (über das Sekretariat der Schule)
E-mail: schulsozialarbeit.ths@gmx.de

Falls Sie Fragen oder ein Beratungsanliegen haben, kontaktieren Sie mich gerne und wir vereinbaren einen Termin.
Mit besten Grüßen,

Carolin Maxeiner