Berufseinstiegsbegleitung

Berufseinstiegsbegleiter

Die Berufseinstiegsbegleitung ist ein Bildungsangebot des Bildungswerks der hessischen Wirtschaft e.V. zur "Verbesserung der Ausbildungschancen junger Menschen". Das Ziel ist die Unterstützung von Schülern beim Übergang von der allgemeinbildenden Schule in eine berufliche Ausbildung.

Die Schüler/innen werden in folgenden Punkten unterstützt:

-        Unterstützung bei der Praktikumsplatzsuche

-        Erreichen des Schulabschlusses

-        Organisieren und Vermitteln von Nachhilfeunterricht

-        Berufswahl

-        Ausbildungsplatzsuche

-        Stabilisierung der Ausbildung

-        Elternarbeit

Zu unseren wichtigsten Kooperationspartnern gehören die Bundesagentur für Arbeit und natürlich die Firmen und Betriebe aus der Umgebung. Diese enge, über einige Jahre aufgebaute, Zusammenarbeit ermöglicht den Schülern das spontane Reinschnuppern in verschiedene Bereiche während eines freiwilligen Schulpraktikums, aber auch das Austesten während der regulären schulischen Praktikumswochen. Eine noch wichtigere Rolle spielt die Herstellung des Kontakts zwischen Betrieben und Schülern in der Phase der Ausbildungsplatzsuche.

Die THEODOR-HEUSS-SCHULE gehört zu den auserwählten Schulen, die durch eine Berufseinstiegsbegleiterin des Bildungswerks der hessischen Wirtschaft unterstützt wird.

Vera Gulevatenko, die schon bereits seit 2013 als Berufseinstiegsbegleiterin tätig ist, begleitet seit 2017 die Schüler der Theodor Heuss Schule in Limburg. Diese Unterstützung der Schüler der PB9 a und PB 9 b erfolgt in enger Abstimmung mit den jeweiligen Klassenlehrer/innen, der Fachberaterin der Schule und der Berufsberatung der Agentur für Arbeit.

Sprechzeiten Vera Gulevatenko

mittwochs                                                            08:00 – 12:30

donnerstags                                                         08:00 – 12:30

Erreichbar Mo – Fr                                                08:00 – 16:30