THS in der Presse

Verleihung Gütesiegel Internet-ABC-Schule

Die Theodor-Heuss-Schule ist eine von 129 hessischen Schulen, die 2018 mit dem Siegel "Internet-ABC-Schule" ausgezeichnet wurden.

Diese Schulen setzen sich gezielt für eine Förderung der Internetkompetenz ihrer Schülerinnen und Schüler ein und so bekamen sie im Rahmen des Medientages für Grund- und Förderschulen das Projektsiegel verliehen.

Das Projekt Internet-ABC-Schule unterstützt die hessischen Grundschulen und Förderschulen dabei, sich im medienpädagogischen Bereich zu qualifizieren. Es umfasst Fortbildungen für Lehrkräfte mit speziell entwickelten Arbeitsmaterialien und auch Elternangebote rund um das Thema Internet und dessen Nutzung. Ziel der vor 5 Jahren gestarteten Initiative der LPR Hessen und des Hessischen Kultusministeriums ist die Förderung der Internetkompetenz der Schülerinnen und Schüler.

Feierliche Aufnahme neuer Schulen in das Netzwerk "Deutsch&PC"

"Das Erlernen der Bildungssprache ist der Schlüssel für eine erfolgreiche Schullaufbahn und damit für eine gelungene Integration", sagte Hessens Kultusminister Prof. Dr. R. Alexander Lorz heute in der Günderrodeschule in Frankfurt anlässlich der feierlichen Aufnahme 27 neuer Grundschulen in das Sprachförderprogramm "Deutsch&PC". Die Sprachfördermaßnahme für Kinder ab der 1. Jahrgangsstufe ergänzt den Unterricht im Klassenverband auf sinnvolle Weise und fördert die Kinder individuell in Kleingruppen sowie mit Hilfe von Lernprogrammen in Deutsch und Mathematik. "Deutsch&PC ist ein wichtiger Bausdtein unseres Gesamtsparchförderkonzepts zur Unterstützung des frühen und intensiven Erwerbs der deutschen Sprache von Zuwandererkindern in Grundschulen", so der Minister weiter.

Der Kultusminister betonte, dass die Sprachfördermaßnahme ihren festen Platz im Regelunterricht von Schulen mit hohem Zuwandereranteil gefunden habe und ein wichtiger Baustein im schulischen Gesamtsprachförderkonzepts für Zuwandererkinder sei. Er dankte allen Beteiligten dafür, die Bildungschancen von Kindern durch "Deutsch&PC" signifikant zu verbessern. "Unser Programm leistet einen wichtigen Beitrag, um allen Kindern unabhängig von ihrer Herkunft oder ihren Sprachkenntnissen die gleichen Bildungschancen gemäß ihrer Begabung zu ermöglichen. Mit Deutsch&PC setzen wir genau da an, wo gelingende Intergration anfängt - beim erfolgreichen Erwerb der deutschen Sprache", sagte der Minister abschließend.

Den vollständigen Artikel der Pressestelle des Hessischen Kultusministeriums finden Sie hier:

Link

Wertekanon für Flüchtlingskinder

In den Rechststaatsklassen sollen Flüchtlingskindern neben der Sprachkompetenz künftig auch verstärkt Kenntnisse zu Rechtssystem und Werteordnung vermittelt werden. So lautet ein Vorschlag von Ministerpräsident Volker Bouffier (CDU). Sigrid Molkenthin, Leiterin der Theodor-Heuss-Schule, sagt: "Für uns gehört das längst dazu - und zwar für alle Kinder."

Link