Schülerhilfe für das Lädchen

Seit sieben Jahren unterstützen Schülerinnen und Schüler der Theodor-Heuss-Schule mit Spenden das Lädchen des Fördervereins Obdachlosenhilfe.

Neben der von den Schülerinnen und Schülern erwirtschafteten Spende überreichte Klassenlehrerin Sabine Karch-Schwolgin noch einige Präsente für die ehrenamtlichen Helfer an Georg Fritz, Vorsitzender des Fördervereins Obdachlosenhilfe Limburg. Neben der von den Schülerinnen und Schülern erwirtschafteten Spende überreichte Klassenlehrerin Sabine Karch-Schwolgin noch einige Präsente für die ehrenamtlichen Helfer an Georg Fritz, Vorsitzender des Fördervereins Obdachlosenhilfe Limburg.

Sie sind regelmäßig zum Besuch im Limburger Lädchen in der Grabenstraße. Ein- bis zweimal kommen Schülerinnen und Schüler der Theodor-Heuss-Schule vorbei. Ein Termin ist stets vor Weihnachten. Dann überbringen die Schülerinnen und Schüler das Ergebnis ihrer Bemühungen im Laufe des vergangenen Jahres. 750 Euro war der Scheck durch Erlöse beim Tag der offenen Tür und durch einen Pausenverkauf diesmal schwer. Klassenlehrerin Sabine Karch-Schwolgin, die stellvertretende Schulleiterin Stephanie Arthen-Brandes sowie Fina Marte vom Elternbeirat und nicht zuletzt die Schülerinnen und Schüler der Klasse 6 a übergaben die Spende an Georg Fritz, den Vorsitzenden des Fördervereins Obdachlosenhilfe.

Seit sieben Jahren engagiert sich die Heuss-Schule für das Lädchen, das eine Einkaufsmöglichkeit für Bedürftige bietet. In der Einrichtung werden die Waren kostenfrei abgegeben. Die Zahl der Kunden, so Vorsitzender Fritz, hat sich in den zurückliegenden Monaten fast verdoppelt. Jeweils 80 bis 90 kommen pro Einkaufstag, der zwei Mal die Woche für zwei Stunden angeboten wird. In der Regel sammeln die Helferinnen und Helfer des Lädchens die Waren zuvor in Märkten und Discountern ein, die anschließend angeboten werden.

Georg Fritz bedankte sich bei den Schülerinnen und Schülern für das gespendete Geld, mit dem 200 Weihnachtstüten gepackt werden. Reis, Öl, Nudeln sind in den Tüten, die die Kunden noch vor Weihnachten erhalten. Fritz sagte Dank vor allem für den langen Atem in der Unterstützung des Lädchens.

Dank an Ehrenamtliche

Wie Stephanie Arthen-Brandes als Vertreterin der Schulleitung verdeutlichte, gibt es zahlreiche Projekte an der Heuss-Schule. Allerdings seien Lehrerinnen und Lehrer gefragt, die so etwas begleiten und in die Zukunft führen. „Wir hoffen auf Fortsetzung", machte die stellvertretende Schulleitern deutlich.

Sabine Karch-Schwolgin hingegen hob vor ihren Schülerinnen und Schülern das Engagement der Ehrenamtlichen in dem Lädchen hervor. Während sie mit ihrer Klasse ein - bis zweimal in der Gartenstraße auftaucht, wären die Ehrenamtlichen jeden Einkaufstag vor Ort. Und die gestiegene Zahl an Kunden erhöhe auch den Zeitaufwand der Ehrenamtlichen. Deshalb überreichte sie zusammen mit Michaela Reuter und Lavina Liebchen von der Agip-Tankstelle in Hadamar, die die Spende der Heuss-Schule mit 316 Euro aufgestockt hatten, ein Dankeschön an alle Ehrenamtliche. Die bekamen 15 Minuten Zeit im Advent geschenkt. Die kleinen Päckchen enthielten eine Kerze, Tee und eine kleine Geschichte.

Nach Angaben von Georg Fritz ist die Zahl der Kunden so stark gestiegen, dass derzeit keine neuen mehr auf die Liste des Lädchens aufgenommen werden können. Das heißt ganz konkret, dass Bedürftige, die nicht auf der Kundenliste geführt sind, auch keine Möglichkeit haben, das Angebot des Lädchens zu nutzen. (NNP – 19.12.2015)

Das „Sozialprojekt der Theodor – Heuss - Schule

Name: „Unser Lädchen" – Einkaufsmöglichkeit für Hilfsbedürftige