Musikalische Grundschule und Ikubu an der Theodor-Heuss-Schule Limburg

Die Grundschule der Theodor-Heuss-Schule Limburg nimmt am Schulentwicklungsprojekt „Musikalische Grundschule" teil.

Das Ziel der Musikalischen Grundschule ist es,
mehr Musik von mehr Lehrern in mehr Fächern und zu mehr Gelegenheiten
zu vermitteln.

Dieses Ziel weist auf die positiven Auswirkungen von Musik auf die Kinder hin. Musik hören, Musik machen und Singen können unter anderem die Aufmerksamkeit verbessern, das Gemeinschaftsgefühl steigern und Freude am Singen und am Erlernen eines Instrumentes wecken.
Musik kommt somit nicht nur im Musikunterricht vor, sondern dient auch zur Auflockerung der anderen Fächer oder bereichert diese durch kleine Lieder, Klatsch- oder Bewegungsspiele.  Zusätzlich gibt es an unserer Schule viele musikalische Projekte, wie z. B.

• Jeden vollständigen Schulmonat treffen sich alle Grundschulkinder zum Monatssingen mit den Vorschulkindern der Kindergärten und singen oder musizieren in Jahrgangsgruppen oder zusammen mit allen Kindern.
  • Zu allen wichtigen Schulveranstaltungen wird das eigens für die THS komponierte Schullied gesungen.
  • Jedes Schuljahr findet ein Projekttag Musik statt, an dem sich die Schüler den gesamten Schulvormittag in Projektgruppen mit den unterschiedlichen Aspekten von Musik beschäftigen und sich die Ergebnisse ihrer Arbeit gegenseitig vorstellen.
  • Jedes Kind erstellt eine eigene Schulliedermappe. Diese nehmen sie nach dem 4. Schuljahr mit ganz vielen Liedern gefüllt mit nach Hause.
  • Es besteht eine Kooperation mit der Kreismusikschule Limburg, die an unserer Schule Instrumentalunterricht anbietet.
  • In jedem Grundschultrakt gibt es eine Instrumentenkiste, die vom Förderverein der Schule finanziert wurde. Vielen Dank! Diese Instrumente werden sowohl im Musikunterricht als auch in der Musikalisierung des Regelunterrichts verwendet.
  • Die 4. Klassen besuchend das nahe gelegene Gynasium mit Schwerpunkt Musik und haben dort die Möglichkeit, Orchesterinstrumente kennenzulernen und auszuprobieren.
  • Besuch des Weihnachtstheaters in Wiesbaden bzw. Limburg

.. und vieles mehr.

Wenn Sie noch neue musikalische Ideen und Anregungen zur Weiterentwicklung unserer "Musikalischen Grundschule" haben, würden wir uns sehr über ihre Unterstützung freuen.

• Spielen Sie selbst ein Instrument und möchten es gerne einmal Kindern in der Schule vorstellen?
  • Kennen Sie Sponsoren oder möchten Sie weitere Instrumentenanschaffungen finanziell unterstützen?
  • Möchten Sie bei Planung und Verwirklichung eines Projektes (Tanz-AG, Instrumentenbau) im Nachmittagsbereich mithelfen?
  • Haben Sie weitere Ideen für unsere "Musikalische Grundschule"?

Ihre Ideen können Sie kurz notieren und in der Schule abgeben. Wir freuen uns über Rückmeldungen.

Das Grundschulkollegium