Musikalische Grundschule und Ikubu an der Theodor-Heuss-Schule Limburg

Die Grundschule der Theodor-Heuss-Schule Limburg nimmt am Schulentwicklungsprojekt „Musikalische Grundschule" teil.

Das Ziel der Musikalischen Grundschule ist es,
mehr Musik von mehr Lehrern in mehr Fächern und zu mehr Gelegenheiten
zu vermitteln.

Dieses Ziel weist auf die positiven Auswirkungen von Musik auf die Kinder hin. Musik hören, Musik machen und Singen können unter anderem die Aufmerksamkeit verbessern, das Gemeinschaftsgefühl steigern und Freude am Singen und am Erlernen eines Instrumentes wecken.
Musik kommt somit nicht nur im Musikunterricht vor, sondern dient auch zur Auflockerung der anderen Fächer oder bereichert diese durch kleine Lieder, Klatsch- oder Bewegungsspiele, welche zum Unterrichtsgegenstand passen. Es gibt viele musikalische Projekte:

• Es gibt ein eigenes Schullied, das zu allen Veranstaltungen gesungen wird;
  • Jedes Kind erstellt eine eigene Schulliedermappe. Diese nehmen Sie im 4. Schuljahr mit ganz vielen Liedern gefüllt mit nach Hause;
  • Einmal im Monat treffen sich alle Grundschulkinder zum Monatssingen mit den Vorschulkindern der Kindergärten und singen gemeinsam;
  • Liederkalender – In jeder Klasse hängt ein Liederkalender, in dem für jeden Monat ein Lied enthalten ist. Dieses Lied wird beim Monatssingen vorgetragen.
  • In jedem Grundschultrakt gibt es eine Instrumentenkiste, die vom Förderverein der Schule finanziert wurde. Vielen Dank!
  • Bewegungsspiellieder, Begrüßungslieder, Geburtstagslieder, Abschlusslieder ... werden innerhalb des Unterrichts in allen Fächern gesungen;
  • Besuch des Weihnachtstheaters in Wiesbaden bzw. in Limburg;
  • Einbeziehen der Kreismusikschule zur Instrumentenvorstellung im 4. Schuljahr

.. und vieles mehr.

Wenn Sie noch neue musikalische Ideen und Anregungen zur Weiterentwicklung unserer "Musikalischen Grundschule" haben, würden wir uns sehr über ihre Unterstützung freuen.

• Spielen Sie selbst ein Instrument und möchten es gerne einmal Kindern in der Schule vorstellen?
  • Kennen Sie Sponsoren oder möchten Sie weiter Instrumentenanschaffungen finanziell unterstützen?
  • Möchten Sie bei Planung und Verwirklichung eines Projektes (Tanz-AG, Instrumentenbau) mithelfen?
  • Haben Sie weitere Ideen für unsere "Musikalische Grundschule"?

Ihre Ideen können Sie kurz notieren und in der Schule abgeben. Wir freuen uns über Rückmeldungen.

Das Grundschulkollegium